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Pain aux bananes, zucchinis et dattes

Par Marie-Christine Godbout

Depuis aujourd’hui je suis veuve de chasse! C’est la semaine de l’année que je suis la meilleure pour vivre dans le présent! Ça doit être mon corps qui se défend! J’oublie que dans la prochaine semaine je devrai presque toujours courir ou me diviser en deux. Pour remercier mon chum de me faire vivre cette belle expérience de mise en forme/jonglerie, je lui prépare toujours son gâteau aux bananes préféré. Ça s’est passé hier soir.

Comme j’avais décongelé trop de bananes et que je n’avais pas le goût de les gaspiller, j’ai décidé de me lancer dans une deuxième recette. Tant qu’à éviter le gaspillage, j’ai aussi eu le goût d’utiliser un restant de zucchinis qui trainait sur le comptoir depuis le souper. En moins de 2, j’avais trouvé une recette, mais comme je n’avais pas tous les ingrédients, j’ai pris ce que j’avais et j’ai ajouté des dattes. Beaucoup de dattes!

OMG! Quel délice! Le lendemain matin j’ai refait la recette (en double) et j’ai déjà promis à ma collègue/amie de bureau de lui en faire dès la semaine prochaine. C’est bon signe non?

Je vous la partage, vous m’en donnerez des nouvelles!

Tout ce que vous aurez besoin

  • 1 gros œuf
  • ½ tasse de cassonade
  • 1/3 tasse de beurre
  • 1/4 tasse de sucre granulé
  • 1/4 tasse de tasse de crème sure ou yogourt grec nature
  • 2 cuillères à thé d’extrait de vanille
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • 1 tasse de zucchinis râpés
  • 3/4 de purée de bananes mûres (environ 2 moyennes)
  • ¾ à 1 tasse de morceaux de dattes (personnellement je les aime en gros morceaux)

Les étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 350. Vaporiser un moule à pain 9×5 avec un aérosol de cuisson et fariner. Vous pouvez utiliser de la graisse et fariner le moule. Mettre de côté. 
  2. Dans un grand bol, ajouter les six premiers ingrédients et bien mélanger
  3. Ajouter 1 tasse de farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel en option, et plier avec une spatule ou remuer doucement avec une cuillère jusqu’à ce que tous les ingrédients soient mélangés; ne pas trop mélanger.
  4. Ajouter les zucchinis (essorer dans une serviette de papier s’ils sont trop humides), et les bananes. 
  5. Mettre la pâte dans le moule préparé en lissant le dessus légèrement avec une spatule.
  6. Cuire pour environ 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Il est fort possible que ça prenne plus que 60 minutes, le temps varie vraiment selon votre four.
  7. Laisser le pain refroidir dans le moule pendant environ 15 minutes avant de démouler sur une grille et laisser refroidir complètement avant de trancher et servir. 

 

Je vous dis…c’est bon bon bon ce pain là!

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