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Trucs et idées pour faire congeler des sandwichs

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Par Marie-Christine Godbout

Ici, j’ai plein de trucs pour mettre du wow et faciliter la corvée des lunch : je fais des lunchs déconstruits, je fais des brunchs en lunch ou, mon meilleur truc, je prépare des sandwichs en grande quantité pour congeler. Quoi, ça se congèle des sandwichs? Ohhh que ouiiii, pour le plus grand bonheur des parents qui ont besoin de préparer 25 lunchs par semaine…

Comment congeler des sandwichs

Pas besoin d’y aller plate quand vient le temps de congeler des sandwichs. Genre 2 tranches de pain blanc, beurre, jambon… Outre le fait que vous serez limités par les goûts des enfants, il n’y autrement pas tant de limitations à ce que vous pouvez préparer à l’avance. Un autre avantage des sandwichs congelés est que vous pourrez faire des économies en achetant vos ingrédients en grosse quantité. 

Je vous donne quelques pistes des ingrédients qui se congèlent bien et ceux qui se congèlent moins bien. Notez qu’il ne s’agit pas d’une liste exhaustive. Vous pouvez faire des tests en petites quantités avant de vous lancer dans une grande production de sandwichs que vous pourriez gaspiller.

Les ingrédients qui se congèlent bien

  • Variétés de pain (ex : pain tranché blanc, grains, blé, croissant, wrap, pita, bagel) 
  • Restants de viande (ex : poulet, jambon, porc) 
  • Poissons (ex : saumon et thon frais ou conserve, saumon fumé, sardines) 
  • Fromages. Les fromages râpés, à la crème, suisse, brie, feta fonctionnent à merveille. Les fromages allégés ont tendance à garder une moins belle texture. 
  • Légumes (oignons verts, piments, carottes râpées, avocats en purée auxquels vous aurez ajouté un peu de jus de citron)
  • Miel, Nutella, Beurre d’arachide, pesto, végé-pâté, confiture.
  • Tapenade d’olives, Moutarde ,Mayonnaise** (Miracle Whip seulement. La texture de la vraie mayonnaise ne fonctionne pas bien).

** Il est très important de noter que sur le pot de Mayonnaise, il est inscrit de ne pas faire congeler de la mayonnaise. J’ai envoyé un courriel chez Kraft pour connaitre la raison. Ils ne peuvent pas garantir la texture après congélation. Parce que je l’ai essayé à plusieurs reprises (avec la Miracle Whip) et que je ne suis pas la seule à l’avoir fait, je peux vous dire qu’il n’y a pas de problème avec la texture. Si vous êtes inquiets, vous pouvez ajouter la mayonnaise juste avant de manger votre sandwich plutôt qu’avant la congélation.

Les ingrédients qui ne sont pas recommandés pour la congélation

  • Légumes traditionnels à sandwich : laitue, oignons, tomates, céleris, concombre, épinards
  • Les œufs 
  • Le fromage cottage et les fromages en tranches

La méthode pour congeler des sandwichs

Idéalement, mettez les condiments entre les viandes et le fromage.

Pour les garnitures en salade (poulet, jambon, poisson), le beurre sur le pain évitera que votre pain soit détrempé.

Quelques points importants à retenir…

SUPER IMPORTANT POUR ÉVITER LES SANDWICHS DÉTREMPÉS:

1- Mettre du beurre/margarine sur votre pain. Vous éviterez de vous retrouver avec du pain détrempé. Surtout si vous préparez des sandwichs à la salade de poulet/jambon ou autre salade.

2- Idéalement, mettre vos condiments (Miracle Whip, moutarde) entre votre viande et votre fromage râpé.

3- Préparer dans un petit ziploc ou contenant hermétique les condiments que vos enfants ne peuvent pas se passer et qui ne se congèlent pas (vraie mayonnaise, salade, tomates, concombres, oignons). Ils pourront les ajouter à leur sandwich au moment de le manger.

4- Emballer individuellement vos sandwichs et bien les identifier si vous en préparez différentes sortes (à moins que votre famille aime les surprises!) J’utilise ces rouleaux de Bee wrap : un emballage écolo qui va au frigo et au congélateur.

5- Ranger les sandwichs au congélateur dans un grand sac hermétique pour congélation.

6- Le matin, mettre le sandwich congelé avec un « icepack » dans la boîte à lunch et il sera décongelé juste à temps pour l’heure du diner.

7- Si vous mettez plus qu’un sandwich dans la boîte à lunch, ou si votre enfant dine très tôt à l’école, il est possible que vous deviez mettre les sandwichs au réfrigérateur la veille pour vous assurer que personne n’ait à manger un sandwich encore congelé.

8- En les préparant à l’avance, vous pourrez même vous permettre une petite fantaisie : couper vos sandwichs avec des emporte-pièces!

Durée de conservation : 2-3 jours au frigo et 1 à 3 moins au congélo

Quelques inspirations de sandwichs congelés

Je vous partage quelques idées qui ont du succès chez nous. Idéalement, si vous  préparez des nouveautés pour vos enfants, vous êtes toujours mieux de vous assurer qu’ils les aiment avant de vous lancer la production industrielle J! Vous éviterez beaucoup de gaspillage.

  • Thon : Thon en conserve, fromage à la crème, miracle whip, oignons verts, carottes râpées et un peu de jus de citron 
  • Poulet : Restants de poulet, carottes râpées, piments, miracle whip
  • Jambon-fromage : Jambon, fromage râpé, miracle whip ou moutarde
  • Viandes italiennes – fromage : Viande, fromage râpé, moutarde
  • Beurre d’arachide (surtout celui de Marilou) – Confiture : Mais on s’entend, pas pour l’école, mais pratique pour dépanner quand la pratique de hockey/gymnastique/karaté et cie ne vous donne pas le temps de souper.

Bonne rentrée et n’hésitez pas à nous partager vos recettes de sandwichs congelés si vous en avez! 

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Tortillas au thon à congeler

Portions: 16 sandwichs
Auteur: Marie-Christine Godbout

Ingrédients

  • 16 tortillas

Garniture de thon

  • 4 grosses carottes râpées
  • 4 échalotes
  • 8 boites de 120 g de thon
  • 2 250 g fromage à la crème
  • 475 ml de Miracle whip

Méthode

  • Mélanger les ingrédients pour la garniture. Réserver.
  • Beurrer les tortillas puis ajouter la garniture.
  • Rouler les tortillas puis emballer individuellement avec un emballage au choix : papier cellophane ou bee wrap*
  • Répéter avec les autres tortillas.

Notes

*Le bee wrap est un emballage écologique fait de tissu et de cire d’abeille. J’utilise ces rouleaux qui me permettent de couper la quantité et la grosseur désirée : https://amzn.to/3BbliRr

Vous aimez cette idée? Gardez-la dans vos épingles Pinterest!

https://www.pinterest.ca/pin/48976714682174000/

21 réponses

  1. Brillant, merci de ce truc extraordinaire. Je n,ai plus d’enfants qui vont a l’école mais des sandwichs de près au congélo..complètement brillant !

  2. Wow Trop brillant , j’en revient juste pas qu’on peut congeler des sandwichs
    Avez vous toutes tester ces trucs ?

  3. Merci! Les coups de cœur chez moi bien sûr et les petits trucs que je vous donne aussi. Je n’ai jamais essayé de mettre de la purée d’avocat, tapenade d’olive, nutella, brie et fêta. Mais comme j’ai eu du succès avec tout le reste, je ne vois pas pourquoi ça ne fonctionnerait pas :-)! J’étais surtout septique pour les salade de poulet et poisson et ça fonctionne à merveille! Je dois cependant avouer que comme j ‘ai une grande famille, je ne me suis jamais rendue à un mois de congélation! Mais comme je répète beaucoup ces jours-ci, faites le test avec 1 sandwich, vous n ‘avez pas beaucoup à perdre :-)!

  4. Moi c’est mon premier enfant qui rentre a l’école et j’avoue que je suis très stressé en penssant a ce que je vais lui donner pour les lunchs mais surtout le temps et voilà que je vois qu’on peut congeler les sandwich…j’adore Merci pour le truc car en plus je vais pouvoir acheter chez costco et rien perdre 🙂

  5. Mes enfants n’aiment pas la miracle whip, ni la moutarde. Encore moins les olives… Une alternative ? Est-ce que le pain de mie n’est pas complètement sec ou pâteux au moment du repas ? J’imagine que ca fonctionne mieux avec certains supports (pain mou vs. pain pita) ? Merci !

  6. @Leatitia : Je n’ai jamais eu de problème avec le pain de mie, en autant de suivre les conseils du billet (beurre, condiments entre les viandes et/ou fromage). Est-ce qu’ils aiment la vraie mayonnaise? Si oui, vous pourriez leur en mettre dans un petit contenant et leur dire de l’ajouter au moment de manger le sandwich?

  7. Bonjour j’adore votre idées, c’est effectivement très brillant et cela vous permet une bonne organisation et plus de temps en famille. Je me permet aussi d’ajouter que pour sauver encore plus d’argent et économiser plus de 1000$ en 5 ans, je vous recommande de vous procurez les meilleurs contenants pour faire la congélation, soit les garde-gèle de Tupperware qui sont disponibles en plusieurs formats. Moins de gaspillage, meilleur économies, diminution des déchets et un goût, saveur, textures et couleurs pour vos aliments congelés.

    Un investissement à long terme puisque les contenants Tupperware sont garanties à vie !

    Merci de nous partagé de bons conseils de la sorte, entre maman on aime ça en savoir plus que moins 🙂

    Manon Moreau
    Directrice Tupperware

  8. J’ai déjà congelé du jambon tranché et il semblait s’être dégeorgé de son eau… utiisez-vous un marque en particulié? Merci!
    C’Est génial Merci!

  9. J’adore l’idée! J’ai fait les emplettes aujourd’hui et me mettrai en mode production dès demain! Cependant, je me questionne sur un point, sur le pot de miracle whip, il est inscrit de ne pas congeler…avez vous déjà eu une mauvaise expérience? Merci pour l’information!

  10. Ah oui?! C’est étrange..je n’ai jamais eu de problème et j’ai beaucoup lu sur le sujet et tout le monde semble s’entendre pour dire que ça prend de la Miracle Whip parce que les autres mayonnaises donnent une texture moins agréable. En tout cas, ça fait 5 mois que j’en fais, et je n’ai jamais eu de problème :-)! Bonne popotte demain :-)!!

  11. Bonjour Jinny,

    Il est recommandé d’utiliser la Miracle Whip, c’est ce que j’utilise et je ne vois pas la différence avant et après le congélo. La moutarde non plus. Par contre, je n’ai jamais essayé avec du ketchup mais je dirais que ça doit bien fonctionner.

  12. J’adore l’idée ! Est ce que tout se congele? Comme salade aux œufs/thon etc ? Avec la miracle whip bien sure ? Et est ce que n’importe quel charcuterie se congèle ? Je n’aime pas vraiment les viandes déjà emballé je préfère les faire trancher au comptoir mais est ce qu’il se congele quand meme ?

  13. Je ne pourrais tellement plus m’en passer Julie!! Les œufs ne se congèlent pas non. Mais il n’y aura pas de
    Problème avec les charcuteries. Quoi qu’on m’a dit qu’il y avait des marques qui conservaient une moins belle texture. Je te recommande de faire un test avec un seul sandwich pour vérifier. Sinon le thon se congèle très bien, j’en ai fait beaucoup. Regardes dans l’article, il y a 2 sections : ce qui se congèle bien et ce qui ne se congèle pas. Ça devrait te donner un bon coup de main. Tu m’en donneras des nouvelles!

  14. Its like you read my mind! You seem to know a lot about this, like you wrote the book in it or something. I think that you could do with some pics to drive the message home a little bit, but instead of that, this is magnificent blog. A fantastic read. I’ll certainly be back.
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  15. J’ai quatre enfants et mon congélateur est plein de délicieux trucs que je prépare à chaque semaine et que je met à congeler, soit des sandwichs, muffins, pain aux bananes, pain au citron, aux bleuets, barres tendres maison, petits gâteaux de toutes sortes. Je les emballes tous individuellement et les enfants choisissent ce qu’ils veulent manger.
    Je fais des soumarins au roast beef, à la dinde, au poulet, au jambon, aux viandes italienne! Ils ont beaucoup de choix! ?
    C’est merveilleux. Je gagne beaucoup de temps en faisant cela!!
    Les tranches de fromage jaune sont aussi parfaite pour les sandwichs.
    Merci partager de belles idées avec nous. Je vous suit et j’adore!! ?

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